Завтрак после похорон на кладбище
Поминовение умершего может проводиться разными методами: приготовление угощений для родственников, посещение церкви, раздача милостыни. Но, существует другая традиция – завтрак на могиле. На следующий день после похорон, близкие приезжают на могилу, и привозят еду, не забирая ее с надгробия. Вокруг этой традиции есть много вопросов, с которыми нужно разобраться.
Завтрак организовывается после похорон на 8-10 утра. Семья усопшего приходит на место захоронения, и приносит еду. Нет одного мнения о том, для кого эта пища: живых или мертвых. По традиции язычничества, она предназначается для усопшего: когда он просыпается в другом мире, то может подкрепиться, восстановив силы. В современности, мало кто поверит в это, так как пища съедается или остается около памятника.
Зачем приносить пищу на кладбище?
Все пришедшие на кладбище с пищей, могут помянуть близкого человека и помочь ему. Славяне верят, что усопшие продолжают существование рядом с живыми, и им требуется пища и вода. Когда умерший оказывается в потустороннем мире, он еще не знает правил и может не понимать, куда попал. Он скитается в поисках ответов и ищет пищу. Возникает желание позавтракать, чтобы появились силы двигаться дальше.
Когда образовалось христианство, представления о том, что происходит с человеком после смерти, изменились. Служители церкви говорили о том, что земные радости, после смерти, человеку не нужны. Живые могут помочь умершим молитвами для отпущения грехов. В современном мире, принято соблюдение традиций, поэтому на следующий день после похорон, люди несут завтрак.
Православное поминовение исключает то, что на стол нужно ставить рюмку для умершего (но, этого правила придерживаются не все), так как традиция не имеет основания. Для верующих, приносить завтрак на могилу не имеет смысла. Это разрешено в случае, если вы желаете посетить место захоронения, чтобы вспомнить умершего.
Как появилась традиция?
Завтрак на могиле – древний ритуал, который появился в древние времена. Он имеет отношение к славянству, так как в календаре были даты, когда нужно обязательно поминать умерших. В такие дни занимались приготовлением блюд, которые нужно разделить с усопшими. Делать это можно было во время обеда или разрешалось отнести еду на место захоронения.
Родственники приходили на могилу предков, доставали еду, катали по ней вареные яйца и поливали пивом. Это было демонстрацией достатка в потустороннем мире. После того, как процесс оканчивали, на могиле оставляли немного еды. По сути, обед на могиле – основной элемент спектра традиций, относящихся к славянам.
Традиции развивались не одно поколение, из чего известно, что умершим принято приносить: пироги, хлеб, сладости. В качестве питья, можно приносить как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Завтрак после похорон может быть в виде: бутерброда, пирожков или ягод. Нужно принести то, что нравилось человеку при жизни. Нет никаких особых правил того, что можно взять с собой, а что нет. Родственники оставляют пищу на могиле, а часть съедают сами.
Несмотря на то, что в современном мире традиции не всегда соблюдаются, принести завтрак на могилу нужно обязательно. Люди верят, что это поможет душе восстановить силы и найти место в потустороннем мире.
Служители церкви не одобряют принос пищи на место захоронения. С религиозной точки зрения, это не имеет смысла, так как мертвые не едят. Нет ничего плохого в том, если оставить на могиле конфеты, ведь живые не могут точно знать, что происходит после смерти. Некоторые традиции, соблюдаются родственниками в качестве страховки, ведь они хотят, чтобы умерший ни в чем не испытывал нужды.
Служители церкви значительно хуже относятся к тому, чтобы есть на могиле. Кладбище – не то место, где нужно кушать. Когда собирается много людей, и начинают накрывать стол, то окружающие могут неправильно их понять. Бутерброды в лотке, чай в кружках – это больше похоже на пикник, чем на ритуал поминовения. Чтобы провести близкого, есть трапезы на 9-й и 40-й день.
Другим аргументом, почему оставлять пищу на могиле не нужно – запах. На него могут сходиться животные. Пытаясь найти еду, они разрывают могилу, топчут цветник. Если на могиле не будет ничего питательного, такой ситуации не произойдет. Если вы хотите помянуть человека, то лучше пойти в церковь на службу. Молитва принесет пользу душе, и поможет справиться с испытаниями.
Посещая могилу родственника, и пронося туда пищу, люди проявляют привязанность и уважение к умершему. Они надеются, что смогут поддержать его душу. Верование предков говорит о том, что душа умершего не прекращает контакта с живыми, и нуждается в пище. Получая ее, ей будет легче адаптироваться к новым условиям.
С появлением христианства, взгляды на традицию немного изменились. Церковь пришла к тому, что материальное благо не имеет значения для души, так как ей нужна молитва. Но, традиция проводить поминальный завтрак не исчезла, поэтому родственники собираются на следующий день после похорон, и отправляются на кладбище. Они выражают уважение к человеку, и пытаются помочь.
Каждый сам принимает решение, нужно посещать кладбище на следующий день после похорон или это не имеет смысла. Религиозные убеждения людей отличаются, но зная мнение церкви и традиции, можно принять решение на основании собственного убеждения.