Комплексные поминальные обеды под ключ
Работаем каждый день без выходных 24/7
Заказать поминки
ул.Краснококшайская, 119 г.Казань
ул.Фатыха Амирхана, 18/41 г.Казань

ул.Ноксинский Спуск, 45 г.Казань

Меню от 650 руб.
Доставка на дом
Поминки Казань
поминальные обеды
выпечка на поминки
Свежая выпечка
Собственного приготовления
меню на поминки
Меню под бюджет
Индивидуальные условия
Алкоголь на поминки
Можно со своим
Без пробкового сбора
улица Краснококшайская, 119 г.Казань
улица Фатыха Амирхана, 18/41 г.Казань

улица Ноксинский Спуск, 45 г.Казань

Поминальные обеды / Поминки в пост

Поминки в пост

Когда умирает близкий человек, нужно организовать поминки – обязательный ритуал в похоронном процессе. Обед проводят в день захоронения, на девятые сутки и сороковой день, в годовщину смерти. Поминовение – почтение души умершего человека, где за столом собирается семья. Выражая друг другу соболезнования и вспоминая усопшего приятными словами, отдается дань уважения.
Случается, что поминки припадают на пост, и родственникам нужно правильно их организовать. В период без ограничений, есть обязательные блюда. К ним относят:
  • Кутью;
  • Компот;
  • Блины;
  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Салаты;
  • Сладости;
Но, если мероприятие припадает на пост, требуется по-другому подойти к вопросу. Мероприятие не часто посещают только верующие люди, соблюдающие правила. Но, среди гостей могут встречаться такие, поэтому нужно подготовить постные блюда.
Продукты для приготовления постных блюд
Перечень продуктов разнообразен, из-за чего, они делятся по категориям:
  • Морепродукты;
  • Зерновые;
  • Овощи – делаются овощные нарезки;
  • Фрукты – здесь нет никаких ограничений, так как любые фрукты можно подавать на стол;
  • Жиры;
Блюда для поминального стола в пост разнообразны: картофельное пюре, овощные салаты, закуски. По правилам, на столе должна присутствовать кутья, являющаяся символом возрождения для души.
Особенности поминок в дни поста
При организации поминовений, есть перечень правил, которые нужно соблюдать. В это время, отказываются от: жирной, мясной пищи. В православной вере четыре поста:
  • Великий – длится 7 недель. Строгой будет первая и последняя недели – запрещается скромная пища. Растительное масло можно добавлять в еду в среду и пятницу;
  • Петров – длится 6-8 недель летом. Блюда из рыбы можно кушать в праздники или выходные. Постное масло добавляется по пятницам и четвергам;
  • Успенский пост – нельзя готовить скромную пищу на протяжении с 14 по 28 августа. На Преображение можно кушать рыбу. Блюда на поминки в этот пост готовятся без масла;
  • Рождественский пост. Начинается с 28 ноября и длится до 6 января. Блюда из рыбы можно кушать в выходные и праздничные дни. Если праздник припадает на пятницу или среду, рыбу исключают из рациона. Растительное масло запрещено употребляться в понедельник, среду, пятницу;
Если поминки на 9-й и 40-й день припадают на родительскую субботу – 2-ю, 3-ю и 4-ю, то проводится их перенос на следующие выходные. Правила употребления продуктов в Великий пост:
  • Рыбу разрешено употребляться на Благовещение и Вербное воскресение;
  • Растительное масло добавляется в блюда на выходные и дни святых заступников;
В строгие недели, на поминки приходят родственники. При организации поминовения, во внимание берутся однодневные посты. Они припадают на пятницы и среды.
Меню для поминок во время поста
В меню на поминки включают: первые и вторые блюда без мяса, выпечку без добавления яиц, овощи. В качестве закуски готовят пироги с начинками, а из напитков подают кисель. Сухофрукты и печенье предлагаются как сладости. Меню может быть таким:
  • Закуски. Они готовятся с учетом сезонности: икра из свеклы, пироги с картошкой, соленья. Если разрешена рыба, можно сделать бутерброды со шпротами;
  • Салаты – в постное время они готовятся без рыбы и мяса. Также, не добавляется майонез и сметана. Можно поставить на стол: винегрет, капусту с яблоком, овощное ассорти. Салаты должны быть легкими и без заправки;
  • Горячее – борщ, суп. Для насыщения добавляется: фасоль, бобы. На второе подают овощные блюда, пюре, гречку. Котлеты делают из соевого мяса или овощей. Если разрешает день, подается жареная рыба;
Поминальные трапезы должны соответствовать дню поста, чтобы не нарушать его. Правильно организовав поминки, можно почтить память умершего, и дать его душе успокоиться.
Готовка постных котлет
Повара используют классический рецепт приготовления этого блюда:
  • Два килограмма картофеля нужно очистить, отварить, и истолочь в пюре;
  • Одну луковицу требуется порезать на кусочки, обжарить с морковью и капустой, добавив соли;
  • Сделать дополнительную начинку из лука, и обжаренных грибов;
  • Из картофельного пюре делаются лепешки, в которые кладется начинка. Из них лепятся котлеты, и обваливаются в панировочных сухарях;
Это классический постный рецепт, который может использоваться для организации поминок. В зависимости от того, на какой день припадает поминовение, меню будет отличаться. Рыбные блюда можно добавлять только, если это разрешено. На столе должно быть: первое и второе, салат, сладости, компот.
Когда близкий человек умирает, это потрясение для семьи. Нужно заняться организацией похорон, и позаботиться о проведении поминок. Важно проверить, есть ли на дни поминовения пост, и приготовить блюда, которые будут соответствовать. Поминки можно организовать в кафе или дома, что остается на усмотрение семьи.
должен начинаться на +7

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и даете Согласие на обработку персональных данных.

ЗАЛЫ СТРОГО ДЛЯ ПОМИНАЛЬНЫХ ОБЕДОВ.

улица Ноксинский Спуск, 45 г.Казань

улица Фатыха Амирхана, 18/41 г.Казань
улица Краснококшайская, 119 г.Казань