Поминки в пост
Когда умирает близкий человек, нужно организовать поминки – обязательный ритуал в похоронном процессе. Обед проводят в день захоронения, на девятые сутки и сороковой день, в годовщину смерти. Поминовение – почтение души умершего человека, где за столом собирается семья. Выражая друг другу соболезнования и вспоминая усопшего приятными словами, отдается дань уважения.
Случается, что поминки припадают на пост, и родственникам нужно правильно их организовать. В период без ограничений, есть обязательные блюда. К ним относят:
- Кутью;
- Компот;
- Блины;
- Мясо;
- Рыбу;
- Салаты;
- Сладости;
Но, если мероприятие припадает на пост, требуется по-другому подойти к вопросу. Мероприятие не часто посещают только верующие люди, соблюдающие правила. Но, среди гостей могут встречаться такие, поэтому нужно подготовить постные блюда.
Продукты для приготовления постных блюд
Перечень продуктов разнообразен, из-за чего, они делятся по категориям:
- Морепродукты;
- Зерновые;
- Овощи – делаются овощные нарезки;
- Фрукты – здесь нет никаких ограничений, так как любые фрукты можно подавать на стол;
- Жиры;
Блюда для поминального стола в пост разнообразны: картофельное пюре, овощные салаты, закуски. По правилам, на столе должна присутствовать кутья, являющаяся символом возрождения для души.
Особенности поминок в дни поста
При организации поминовений, есть перечень правил, которые нужно соблюдать. В это время, отказываются от: жирной, мясной пищи. В православной вере четыре поста:
- Великий – длится 7 недель. Строгой будет первая и последняя недели – запрещается скромная пища. Растительное масло можно добавлять в еду в среду и пятницу;
- Петров – длится 6-8 недель летом. Блюда из рыбы можно кушать в праздники или выходные. Постное масло добавляется по пятницам и четвергам;
- Успенский пост – нельзя готовить скромную пищу на протяжении с 14 по 28 августа. На Преображение можно кушать рыбу. Блюда на поминки в этот пост готовятся без масла;
- Рождественский пост. Начинается с 28 ноября и длится до 6 января. Блюда из рыбы можно кушать в выходные и праздничные дни. Если праздник припадает на пятницу или среду, рыбу исключают из рациона. Растительное масло запрещено употребляться в понедельник, среду, пятницу;
Если поминки на 9-й и 40-й день припадают на родительскую субботу – 2-ю, 3-ю и 4-ю, то проводится их перенос на следующие выходные. Правила употребления продуктов в Великий пост:
- Рыбу разрешено употребляться на Благовещение и Вербное воскресение;
- Растительное масло добавляется в блюда на выходные и дни святых заступников;
В строгие недели, на поминки приходят родственники. При организации поминовения, во внимание берутся однодневные посты. Они припадают на пятницы и среды.
Меню для поминок во время поста
В меню на поминки включают: первые и вторые блюда без мяса, выпечку без добавления яиц, овощи. В качестве закуски готовят пироги с начинками, а из напитков подают кисель. Сухофрукты и печенье предлагаются как сладости. Меню может быть таким:
- Закуски. Они готовятся с учетом сезонности: икра из свеклы, пироги с картошкой, соленья. Если разрешена рыба, можно сделать бутерброды со шпротами;
- Салаты – в постное время они готовятся без рыбы и мяса. Также, не добавляется майонез и сметана. Можно поставить на стол: винегрет, капусту с яблоком, овощное ассорти. Салаты должны быть легкими и без заправки;
- Горячее – борщ, суп. Для насыщения добавляется: фасоль, бобы. На второе подают овощные блюда, пюре, гречку. Котлеты делают из соевого мяса или овощей. Если разрешает день, подается жареная рыба;
Поминальные трапезы должны соответствовать дню поста, чтобы не нарушать его. Правильно организовав поминки, можно почтить память умершего, и дать его душе успокоиться.
Повара используют классический рецепт приготовления этого блюда:
- Два килограмма картофеля нужно очистить, отварить, и истолочь в пюре;
- Одну луковицу требуется порезать на кусочки, обжарить с морковью и капустой, добавив соли;
- Сделать дополнительную начинку из лука, и обжаренных грибов;
- Из картофельного пюре делаются лепешки, в которые кладется начинка. Из них лепятся котлеты, и обваливаются в панировочных сухарях;
Это классический постный рецепт, который может использоваться для организации поминок. В зависимости от того, на какой день припадает поминовение, меню будет отличаться. Рыбные блюда можно добавлять только, если это разрешено. На столе должно быть: первое и второе, салат, сладости, компот.
Когда близкий человек умирает, это потрясение для семьи. Нужно заняться организацией похорон, и позаботиться о проведении поминок. Важно проверить, есть ли на дни поминовения пост, и приготовить блюда, которые будут соответствовать. Поминки можно организовать в кафе или дома, что остается на усмотрение семьи.