Комплексные поминальные обеды под ключ
Работаем каждый день без выходных 24/7
Заказать поминки
ул.Краснококшайская, 119 г.Казань
ул.Фатыха Амирхана, 18/41 г.Казань

ул.Ноксинский Спуск, 45 г.Казань

Меню от 650 руб.
Доставка на дом
Поминки Казань
поминальные обеды
выпечка на поминки
Свежая выпечка
Собственного приготовления
меню на поминки
Меню под бюджет
Индивидуальные условия
Алкоголь на поминки
Можно со своим
Без пробкового сбора
улица Краснококшайская, 119 г.Казань
улица Фатыха Амирхана, 18/41 г.Казань

улица Ноксинский Спуск, 45 г.Казань

Поминальные обеды / Поминки у татар

Поминки у татар

Большая часть татар – мусульмане, из-за чего, ритуальные обряды проводятся по закону Шариата. По Корану, если похорон проведен правильно, то душа умершего попадает в другой мир. Похорон и поминки регламентируются, за соблюдением чего следят. Традиции указывают, что нужно готовиться к смерти заранее: подготовить до 15 метров ткани для погребения.
Последней речью человека, находящегося на «пороге» кончины, должны быть строки из Корана. Если умирающий не может сам помолиться, то молитву читают близкие. Губы протираются мокрой тряпкой: по вере, это не даст умирающему почувствовать соблазн водой, которую могут предлагать потусторонние силы. Перед кончиной, человека кладут лицом на восток, а окружающие люди молятся.
Подготовка тела
Умершего переносят на специально подготовленное место, а сверху кладут металлический предмет. По традиции, злые духи остерегаются металла, и не смогут забрать душу. Лицо человека должно обращаться в направлении Мекки, а руки – вытягиваются вдоль тела. Сверху, кладется белая ткань, а полотенце кладут на голову. Соседи и знакомые могут предложить помощь в подготовке. Вещи, переданные от родственников умершего, не используются, а откладываются.
Усопшего нельзя оставлять одного, так как с ним должны находиться люди. Зеркала в помещении завешивают черной тканью. Плакать над телом нельзя, так как душа будет мучаться. Омовение имеет сакральное значение при захоронении татар. Воду набирают в отдельное ведро, покрывающееся тканью. По канонам, женщины не могут омывать мужчин, и наоборот.
Пока тело покойника омывается, проводится подготовка савана. Его делают вручную, без узелков. Татарская одежда для похорон предусматривает: рубашку, фартук, чалму или платок. Сверху, надевается саван, и тело заворачивается в белую ткань.
Подготовка могилы
По вере, похороны татар должны проводиться сразу после смерти, что не всегда возможно. Если кончина произошла утром, то похорон проводится вечером. Если татарин умер в вечернее время, то захоронение планируется на следующий день. За подготовку могилы отвечают мужчины. Прежде, чем пойти на кладбище, читается Коран, и говорятся хвалебные речи.
Могилу копают по правилам: в боковой стороне делается ниша. При осыпании почвы, что не разрешает сделать углубление, создается навес. Им накрывают умершего, после опущения в могилу. Яма должна быть сделана правильно, чтобы животные не раскопали. Если татарин не верующий или был убийцей, захоронение проводится за пределами кладбища. Подготовленную яму запрещено оставлять, так как могилу должен охранять родственник.
Процесс захоронения
Как гласит вера, погребение должно состояться в день смерти или не позже суток (в новой традиции допускается делать это в течении трех суток). Отцы и братья направляются копать могилу, а матери или сестры – занимаются подготовкой к омовению и облачению. На кладбище подбирается место, находящееся возле семейного захоронения.
Формирование могилы делается по правилам: боковая ниша должна направляться в сторону Мекки. По традициям, женщины не могут приходить на саму церемонию похорон. По этой причине, процессия отправляется на кладбище, а женщины стирают вещи усопшего.
Татары не погребают родственников в гробу. В больших городах, разрешено поместить тело в яму в ящике без крышки. В селах, соблюдают древние правила, и хоронят тела сидя. По преданию, такая поза позволит человеку пройти на тот свет. Прежде, чем зайти на кладбище, присутствующие читают Коран. Когда тело уложено на помост, совершается намаз – ритуал, без которого погребение не будет завершено. Три родственника, с помощью полотенец, спускают тело в могилу. После, ниша заделывается кирпичом, и могила закапывается. Все действия сопровождаются чтением Корана.
Проведение поминок
После смерти человека, проводятся поминки: в день погребения, на 3-й, 7-й, 40-й и 51-й день. На мероприятии запрещено показывать траур, громко говорить или много плакать. Негативные эмоции не будут давать душе успокоиться. Начало обряда начинается чтением Корана, оказанием благотворительности. Пища, предлагающаяся на поминках, готовится по правилам халяла. На стол ставят классические блюда мусульманской кухни: бараний суп, плов, выпечку, сухофрукты. Сладости – символ надежды на «сладкую» жизнь умершего в потустороннем мире.
После смерти человека, по татарской вере, его нужно вспомнить приятными словами. Собираясь за столом семьей, в день поминок, готовятся традиционные блюда и читается молитва. Захоронение и поминовение мусульман все больше отличаются от порядков, появившихся во времена предков. Правила, по которым проходит процесс – части из культурного наследия. В городах, уже больше склоняются к новым порядкам, и хоронят тело в течении трех дней, а в селах – придерживаются традиций.
Поминовение умерших имеет значение для близких. Мусульмане верят, что молитва и приятные воспоминания, помогают душе найти место в другом мире. Громкий плач, скорбь – недопустимы, ведь не дают умершему успокоиться.
должен начинаться на +7

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и даете Согласие на обработку персональных данных.

ЗАЛЫ СТРОГО ДЛЯ ПОМИНАЛЬНЫХ ОБЕДОВ.

улица Ноксинский Спуск, 45 г.Казань

улица Фатыха Амирхана, 18/41 г.Казань
улица Краснококшайская, 119 г.Казань