Блины – обязательное блюдо для поминального обеда. Традиция их приготовления пришла из Древних времен. Они упоминаются в славянских записях о языческих тризнах, которые не проходили без блинов. Упоминание о блюде встречается и в православии. Изначально, употребление блинчиков на поминках связывали с предродовыми обрядами. В мифологии Скандинавии, они считались символом Солнца, и их приготовлением занимались для встречи праздника.
Постепенно, обычай начал ассоциироваться с христианским ритуалом поминовения умерших. Повара пекут блины, чтобы угостить ними души ушедших. Есть традиция, угощать блинчиками бедных и просить их помянуть умершего человека. Символика этого угощения указывает на Колесо Жизни и Солнце. Они обозначают возрождение и продолжение жизни после кончины. Плоскость и круг – отражение вечности и цикличности.
Правила поминовения блинами
Поминальные блины, а точнее их употребление, сопровождается ритуалами. Родственники готовят их, смазывают маслом или медом. После того, как семья посетит кладбище и почтит память умерших, она отправляется за стол. Нужно поделиться угощеньем со всеми пришедшими, в память об умерших.
Печь блины нужно на 9-й и 40-й день. Предки говорили о том, что если испечь это блюдо на поминки, то душа усопшего сможет насытиться. Блюдо нужно отдавать друзьям, знакомым и другим, кто попросит. Это нужно, чтобы ушедшего человека вспомнили добрыми словами, и душе было легче.
В новой жизни души, поминовение имеет значение. Обряд поминок сочетает язычество и христианство. Обычай демонстрирует уважение к усопшему, и дает душе насытится. Блин, который дают на поминках, нужно съесть, тем самым оказав уважение. Древние традиции передаются между поколениями, и христиане следуют им.