Что пьют на поминках?
Почти все люди минимум 1 раз бывали на ритуальной службе и поминках по усопшему. Поминальный стол, как правило, состоит из традиционных блюд – кутьи, борща или куриного супа, нескольких салатов, нарезки с колбасами и сырами, котлет с толчёной картошкой, солянки. Из напитков обычно есть компот или кисель. Также может присутствовать вино и водка. Это привычная для многих картина, хотя не все придерживаются подобных стандартов. Особенно, если религия запрещает употребление спиртного.
Почему на поминах есть алкогольные напитки?
Как правило, появление спиртного на поминальной трапезе связано с советскими традициями, когда религия почти не имела влияния. Тогда после захоронения люди собирались, чтобы с водкой и вином почтить память умершего. Все это является отсылкой к старинным обычаям язычников, которые были не против алкоголя.
В наши дни спиртные напитки во время поминального обеда считаются, скорее, средством «борьбы со стрессом и болью от утраты близкого». В любом случае, не стоит забывать об этикете и выходить за рамки разумного. Иначе ритуал превратится в пьянку с драками и разборками.
Спиртные напитки на поминальном обеде: обряд или обычай?
Можно точно сказать, что потребление спиртного на ритуальной трапезе никаким образом не связано с обрядами. Это больше обычай, который давно соблюдается жителями стран СНГ. В древности, на Руси поминальные обеды представляли собой серьезное мероприятие. Особое внимание уделялось приготовлению кутьи, мяса и рыбы, выпечки. Из напитков предлагали узвар (компот) и сыту (безалкогольный напиток на меду, который состоял из экстракта разных трав, ягод). При этом ни язычники, ни христиане не поощряли ситуации, когда близкие умершего на поминках напивались. Тем не менее, сейчас почти на каждом поминальном обеде присутствует несколько бутылок алкоголя.
Что говорит религия о спиртных напитках во время поминов?
Христианство не поощряет потребление спиртных напитков на поминальном обеде даже при том, что в Библии часто говорится о вине и прочих алкогольных напитках. Алкоголь на поминках – это грубое нарушение правил апостолов. Кагор, который связан с христианством, не имеет никакого отношения к поминальным ритуалам. Священники советуют читать молитвы во время обеда, а делать это можно только трезвым.
В исламе вообще запрещено потреблять алкоголь. То есть, у мусульман на поминальном обеде спиртного нет никогда. В иудаизме помины не проводят в принципе, единственный обычай – съесть дома кусочек хлеба или булочки круглой формы.
Большая часть религий не поощряет потребление спиртного на поминах, хотя многие это не понимают. Так как обычай помянуть умершего рюмочкой водки появился еще в советские времена. Если же человек хочет соблюсти этику и мораль, тогда от потребления спиртного во время поминального обеда лучше отказаться.
Что принято пить на поминах?
Так как по традиции во время поминальной трапезы спиртное не подают, на стол принято ставить кисель. Его можно сделать самому или купить готовый в пакетиках. Как вариант – заказать напиток в кафе, в котором будет проводиться трапеза. Если служба будет проходить дома, то приготовлением стоит заняться самостоятельно. Причем подавать кисель принято в самом конце.
Помимо киселя пьют черный чай, компоты, соки и воду, которые подаются в начале обеда. В идеале, на столе должен быть ассортимент безалкогольных напитков. Если на поминальном обеде есть алкогольные напитки, потреблять его нужно в меру.
Когда позволительно выпить «рюмочку» за умершего?
Христианство не дает полного запрета на потребление алкогольных напитков. То есть, можно выпить немного кагора. Но именно употреблять спиртное во время трапезы нельзя. По крайне мере, религия это не приветствует.
Кагор – это олицетворение крови христовой. По этой причине вино встречается в католических и православных ритуалах, хотя и они не имеют никакого отношения к поминальной трапезе. Считается, что кагор – это символ земных удовольствий, а прочие спиртные напитки употребляют на разных увеселительных мероприятиях, а в поминах ничего веселого нет.
Особого внимания заслуживает меню. Традиции христиан говорят о том, что на столе не должно быть излишков и большого количества угощений. Потому что основная цель мероприятия – это прощание с умершим. Люди встречаются не для того, чтобы «набить животы». Если событие припало на момент поста, то на столе должны быть определенные блюда.
Как бы то ни было, близкие умершего собираются, чтобы излить друг другу душу, разделить скорбь, вспомнить хорошие моменты и помянуть усопшего добрым словом. Если же пренебречь религией и правилами этикета, поставив на стол алкоголь, особенно в большом количестве, то это может закончиться очень печально. Потому что люди в своем горе теряют самообладание и контроль. В итоге, поминальная трапеза может превратиться в пьянку или закончиться дракой. Гости могут переключить внимание на сплетни, забыв об основной причине встречи.
Никогда не забывайте, что основная цель этой церемонии в том, чтобы проводить усопшего по всем правилам христианства. А спиртные напитки этому точно не способствуют. Хотя каждый, конечно же, принимает решение сам.
Почему лучше отказаться от алкоголя на поминках?
Есть несколько причин, из-за которых употреблять спиртное на поминах запрещено:
- Трапеза проводится для того, чтобы семья могла попрощаться с усопшим, это грустное событие. Алкогольные напитки, в свою очередь, ассоциируются с праздниками и весельем.
- Выпивший человек нередко теряет самообладание, может нарушать заветы Христа. Подобное осуждают представители церкви.
- Помины – достаточно короткий ритуал прощания с умершим. Если же предложить собравшимся за столом людям алкоголь, то вскоре это может превратиться в пьянку.
Ни на секунду не стоит забывать, что поминальный обед – это священный ритуал, придуманный для того, чтобы люди помогли усопшему перейти в рай. Это делается при помощи молитв, которые близкие умершего должны читать. А делать это нужно только трезвым. При этом даже один бокал вина сделает ритуал бесполезным.